Проект очистки Волги


Сотрудничая с Институтом экологии Волжского бассейна РАН, мы очищаем бассейн Волги от загрязнения аномальным объёмом цианобактерий (сине-зелёных водорослей), скапливающихся в Куйбышевском водохранилище. В 2016 году мы спроектировали и построили речное судно со специальным оборудованием, для сбора сине-зелёных водорослей. В том же году мы испытали технологию сбора цианобактерий на практике.

Борьба с аномальным объёмом цианобактерий позволяет решить две экологические проблемы Волги. Останавливать распространение заболеваний флоры и фауны в Куйбышевском водохранилище и уменьшить сезонную гибель речной рыбы. Собранные сине-зелёные водоросли мы перерабатываем в биореакторе. Из полученного сырья мы производим органические удобрения нового типа и исследуем их на экспериментальном посевном поле.

Переработка цианобактерий в биореакторе позволяет одновременно с изготовлением органического удобрения, производить биомасло — сырьё для разных типов биотоплива и экологически чистых смазочных материалов. Процесс термофильного брожения водорослей в биореакторе позволяет получать и биогаз (метан), в промышленных масштабах. Биогаз пригоден для получения тепла, через сжигание газа в котле, и для получения электроэнергии, через газогенераторы. Таким образом проект очистки Волги состоит из трёх перспективных направлений:

1. Создание группы речных судов для очистки Волги

Инженеры компании БТК с самого начала заложили в конструкцию речного судна для сбора сине-зелёных водорослей возможность выполнять несколько функций. При необходимости речное судно можно применять для тушения пожаров, ликвидации чрезвычайных ситуаций, очистки водоёмов от технического мусора и мониторинга экологической ситуации. В добавок, судно может быть дополнительно оснащено блоком оборудования для сбора бытового мусора, скапливающегося в бухтах и заливах, на поверхности воды.

Благодаря такой универсальности небольшая группа малых речных судов способна решать разные по своей природе экологические и спасательные задачи. Достаточно 8-ми универсальных кораблей для того чтобы объём собранных ими цианобактерий позволил кардинально улучшить экологию Куйбышевского водохранилища и запустить производство органического удобрения и биомасла в промышленных масштабах.

2. Производство и применение органического удобрения из водорослей

Переработка, собранных в бассейнах рек, сине-зелёных водорослей осуществляется с помощью группы специальных анаэробных бактерии в процессе термофильного брожения в биохимическом реакторе. Такая технология переработки цианобактерий помогает построить энергоэффективный, безотходный цикл производства удобрений.

Сотрудничая с Самарской государственной сельскохозяйственной академией, мы создаём из переработанных водорослей новые образцы органических удобрений и веществ для восстановления почвы. Тестируем их на разных сельскохозяйственных агрикультурах. При этом важно, что удобрения, произведённые из водорослей гарантированно не содержат нитратов, нитритов, патогенных организмов и семян сорняков.

Применение удобрений, полученных с помощью биореактора способствует повышению выхода урожая и защите растений от болезней и засухи. Удобрения, произведённые в процессе термофильного брожения сине-зелёных водорослей улучшают структуру почвы и способствуют и восстановлению обеднённых земель.

Под воздействием дождей и сезонных разливов Волги каждый год часть удобрений неизбежно вымываются с полей вместе с почвой и попадает в реку. Так попадание минеральных удобрений в Куйбышевское водохранилище постоянно усугубляет экологические проблемы Волги. При этом важно, что органические удобрения, произведенные из водорослей, в отличие от минеральных удобрений безопасны для водоёмов.

Таким образом производство и применение органических удобрений на посевных полях позволит восстанавливать почву, повысить выход урожая и решить проблему засорения бассейна Волги вредными химикатами.

3. Производство и применение биотоплива из водорослей

Эксплуатация биохимического реактора в процессе термофильного брожения сине-зелёных водорослей позволяет кроме органического удобрения для сельского хозяйства получать одновременно биомасло — сырье для биотоплива и экологически чистых смазочных материалов. Технология переработки водорослей позволяет производить на основе биомасла два вида биотоплива: Биодизель четвёртого поколения — для наземного транспорта и сельхозтехники; И биокеросин — для авиационных двигателей.

Еще одним продуктом работы биореактора является биогаз (метан). С 1 м³ собранных сине-зелёных водрослей возможно получить до 200 м³ метана. Получение качественного биогаза, в промышленных масштабах позволяет использовать его как топливо, для сельскохоз техники, или как источник тепла и энергии для фермы.

Энергия, производимая с помощью биотоплива, снижает выбросы углекислого газа в атмосферу на 90% по сравнению с использованием традиционных ископаемых видов топлива. Использование биотоплива собственного изготовления позволяет добиться автономности и высокой энергоэффективности производства. После развёртывания производства биотоплива группа малых речных судов для очистки Волги, и грузовая техника, перевозящая собранные цианобактерии от причала к месту переработки будут работать на биодизеле четвёртого поколения.

Таким образом создание группы речных судов для очистки Волги, производство и применение органического удобрения и биотоплива помогут улучшить экологию Куйбышевского водохранилища и сельскохозяйственных угодий вокруг него. Вдобавок реализация проекта очистки Волги повысит экономическую эффективность сельского хозяйства Самарской области.

Остались вопросы?

Напишите нам или позвоните по номеру: 8 (927) 219 03 12